登入註冊 關於優醫師網聯絡我們回首頁
UrDoctor 優醫師網  線上醫師群  全方位照顧您的美麗與健康
最新醫學報導
3D飛梭雷射
電波拉皮
皮膚雷射醫學
皮膚美療科技
皮膚保養與清潔
保養品與彩妝
常見皮膚問題
準分子雷射近視手術
常見眼科問題
眼整形
臉部五官與臉形雕塑
美胸與隆乳手術
體形雕塑與瘦身
齒列矯正與牙齒美白
3D齒雕與植牙手術
常見牙科問題
美容養生
頭髮養護,植髮,健髮
醫師心情日記
小編私房話
 
 
皮膚保養與清潔
首頁 > 醫療專欄 > 皮膚保養與清潔

iskin楊心怡蕭晨隆皮膚專科診所
青春痘/痤瘡的治療及保養
人氣指數︰3632


青春痘為「痤瘡」的俗稱,是毛囊皮脂腺的慢性發炎性疾病,好發部位不只是在臉上,頸部、前胸、上背部也都是容易長青春痘的部位喔。既然稱為「青春痘」,表示其好發年紀就是在青春期;大約90%的患者在25歲之後會獲得緩解,但也有10%的患者會一直持續到45歲。

青春痘的症狀:
青春痘病灶的型態可分為非發炎性與發炎性。所謂非發炎性青春痘指的是粉刺,為青春痘的初期症狀;包括有開口的黑頭粉刺以及內包在表皮下的白頭粉刺。白頭粉刺有時會因局部的發炎反應而變成紅色的丘疹,甚至可能因為發炎反應越來越厲害而變成結節、膿皰、或深層囊腫。

青春痘發生的原因主要有四個:
一、皮脂腺分泌旺盛:青春期後,賀爾蒙的變化會刺激皮脂線之成熟與分泌,
        使皮膚變成油性。
二、毛囊皮脂腺過度角化:導致毛孔阻塞,並和皮脂腺分泌物融合成為角栓而形成粉刺
三、痤瘡桿菌(Propionibacterium acnes)過度生長:痤瘡桿菌在粉刺形成的後期開始扮
       演重要角色,會分解皮脂中的三酸甘油酯產生游離脂肪酸,刺激粉刺的形成與發炎
       反應。
四、局部的發炎反應

青春痘的治療:

外用藥膏

  1. A酸藥膏:可調理表皮細胞的代謝更新,改善毛囊過度角化現象而減少粉刺。初期使用會出現乾燥脫屑、輕微紅腫、發癢、灼熱感等現象,約兩三週即可適應。擦的時候只要薄薄的將藥膏勻開就好,也可在擦藥之後抹上保濕乳液,或兩天擦一次藥物,都有助於改善不適症狀。也要注意避開眼睛周圍與嘴唇等較脆弱敏感的部位。A酸藥高只在夜間使用,白天要加強防曬喔!另外,雖然A酸藥膏目前認為並沒有致畸胎性,但懷孕婦女還是不建議使用。
  2. 杜鵑花酸:可調理表皮細胞的代謝更新,改善毛囊過度角化現象而減少粉刺;除此之外,還可減少痤瘡桿菌,抑制發炎。並能抑制黑色素形成,改善青春痘發炎所造成的色素沉澱型痘疤,使膚色均勻。初期使用杜鵑花酸藥膏常會有發癢、灼熱、脫皮、紅腫、刺痛等情形,約1-2週可適應。杜鵑花酸的安全性高,也無光敏感性的問題,在任何時間任何季節都可使用,並且孕婦及哺乳中也可以使用。
  3. 過氧化苯:用於治療發炎性青春痘相當有效,但刺激性較強,易有發紅、發熱、乾燥脫皮、輕微刺痛現象,擦的時候只要局部點在大痘痘上就好了,切勿整片勻開。孕婦及哺乳不宜使用。
  4. 外用抗生素藥膏:用於治療發炎性青春痘。
  5. 蜜花:是一種含硫的痤瘡治療藥物,呈淡褐色液體狀。具有軟化角質與殺菌作用,但容易造成皮膚刺激與乾燥脫皮,對膿皰效果不錯。

青春痘口服藥物

  1. 口服抗生素:為治療青春痘的第一線口服用藥。可減少痤瘡桿菌,抑制發炎。
  2. 口服A酸:用於治療嚴重的囊腫型青春痘。容易造成黏膜乾燥,而產生口乾舌燥,唇炎,乾眼,皮膚乾燥,手腳脫皮。建議治療期間要多喝水,多擦護唇膏與身體乳液。使用口服A酸治療初期常發生痤瘡變嚴重的現象,可能會有囊腫與膿皰急速增加的情形,無需恐慌,配合皮膚科醫師的治療即可。口服A酸具致畸胎性,女性服用期間需確實避孕,治療結束後亦需避孕三個月;對男性的生殖力沒有影響。其它常見的副作用包括腸胃症狀,血脂肪升高(故飲食宜清淡),肝指數升高,骨骼肌肉疼痛,頭髮變細,指甲脆弱易斷裂等等。
  3. 賀爾蒙療法:包括口服避孕藥與spironolactone(一種抗男性賀爾蒙的藥物),如果是屬於生理期前特別容易長大痘痘的人可以考慮此種治療方式。屬於乳癌或子宮頸癌之高危險群不建議使用賀爾蒙療法;治療中宜定期接受乳房檢查與子宮頸抹片檢查。另外,賀爾蒙療法可能造成經期不規則。

青春痘的日常保養

  1. 作息正常,睡眠充足勿熬夜,壓力調適。
  2. 飲食清淡,少吃油脂,多吃蔬菜水果補充纖維素。
  3. 清潔:一天二至三次即可,勿過度清潔。選用溫和的洗臉產品;有膿皰時可適度使用含triclosan抗菌成分之洗面乳;油性膚質或角質層過厚者在夏季可每週使用2-3次果酸洗面露。含抗菌成分或果酸的洗面乳並不建議天天使用,否則可能會對皮膚刺激性過強,或造成乾燥脫皮的情形。
  4. 確實防曬:避免青春痘發炎後造成的色素沉澱。
  5. 基礎保養:盡量簡單!可選擇添加了水楊酸,果酸,乳糖酸,A酸衍生物,維生素B3 (niacinamide) ,鋅,茶樹精油,甘草酸,尿囊素,亞麻油酸等成分的乳液,可輔助青春痘治療的效果。勿選擇過份油膩的乳液,可選擇oil-free產品。需選擇非致粉刺性(non-comedogenic)與非致痘性(non-acnegenic)的產品。
  6. 已經在使用A酸或杜鵑花酸藥物者,若屬於敏感或乾性膚質,保養品避免使用水楊酸、果酸、A酸衍生物等成分以及其他去角質產品,以免過度去角質造成皮膚刺激。
  7. 彩妝:化膿性痘痘或臉上有傷口、破皮,上妝可能使痘痘惡化。青春痘膚質應避免太油膩、太厚重的彩妝;可選擇醫療性彩妝(無油,無結合劑),並使用溫和卸妝產品。
  • 換膚美療課程:果酸或杏仁酸換膚,可加強粉刺清除,淡化色素沉澱型痘疤,改善膚質。
  • 脈衝光:抑制青春痘發炎反應,淡化紅色痘疤。
  • 柔膚雷射:深層清潔粉刺,減少出油,縮小毛孔。
  • MOSAIC微創飛梭雷射(飛梭雷射):改善凹陷型青春痘疤。
  • 磨皮雷射:深凹型的青春痘疤。


  上一筆  
熟女的大敵--惱人的黑斑/肝斑
  下一筆  
正確保養觀念,才能讓毛孔細小、肌膚無瑕
版權所有 © 優醫師網. All rights reserved.