登入註冊 關於優醫師網聯絡我們回首頁
UrDoctor 優醫師網  線上醫師群  全方位照顧您的美麗與健康
最新醫學報導
3D飛梭雷射
電波拉皮
皮膚雷射醫學
皮膚美療科技
皮膚保養與清潔
保養品與彩妝
常見皮膚問題
準分子雷射近視手術
常見眼科問題
眼整形
臉部五官與臉形雕塑
美胸與隆乳手術
體形雕塑與瘦身
齒列矯正與牙齒美白
3D齒雕與植牙手術
常見牙科問題
美容養生
頭髮養護,植髮,健髮
醫師心情日記
小編私房話
 
 
常見皮膚問題
首頁 > 醫療專欄 > 常見皮膚問題

劉明真皮膚科診所
手部濕疹、富貴手
人氣指數︰5738

專指發生於手部的濕疹,俗稱富貴手。手濕疹的典型病灶,可以是許多小的紅色丘疹,小水泡,非常地癢,如果沒有適當的治療,病灶可以進展到增厚地鱗屑性斑疹,併同苔癬化、裂開。病人的手幾乎不能做其他的事,嚴重者影響日常作息,不能不理它。這類病人會覺得很挫折,因為病灶反反覆覆,好像永遠沒完沒了。

可是,還是有方法的。首先,要了解手濕疹是如何形成的。


富貴手的形成,第一、病人本身的体質或接觸的頻率太高使然,第二、接觸過敏原或刺激性清潔劑造成,尤其是透過水為媒介所接觸的物品。本身体質比較過敏的人,例如:異位性皮膚炎的病人,容易對接觸的物品過敏。但是,家庭主婦、美容師、手術醫師、泥水工……等人接觸水或洗手的次數多,因為使用清潔劑多次,相對地容易有手部濕疹。至於所接觸的刺激性或過敏性物品,種類就很多,肥皂、清潔劑是屬於刺激性高的物品,但是有的時候也同時具備過敏性。家庭主婦接觸的食品常常是過敏性,但也可以是刺激性。美容師接觸的染劑、香料,常常是過敏原。


當富貴手已經發生,最先要找到刺激來源或過敏原,很多時候,病人知道自己摸或用了什麼東西後發生手的病灶,從事某種行業就有機會常常接觸某一類的物品,這些都可以幫助找出刺激或過敏原。為了要避免再發生,最好是在接觸可能的刺激或過敏原時戴手套,如果連手套也過敏,那麼在橡膠手套裡再套一層棉質白手套,或者至少擦護手霜、凡士林來保護雙手。能夠杜絕刺激或過敏來源,就有機會不會再犯,大多數的病人就是這點做不到,才會有挫折感。


富貴手的治療其實不難,好好跟皮膚科醫師配合、討論,按時擦葯,嚴重時加上口服葯物,幾天後就可以獲得相當的改善。長期使用含類固醇之局部葯膏對皮膚有副作用,現在也有非類固醇的局部葯用,所以不要太焦慮,好好跟皮膚科醫師配合就對了。


劉明真皮膚科診所
客服專線︰ (02)2822-4735
院所地址: 台北市石牌路二段14號3樓


  上一筆  
異位性皮膚炎
  下一筆  
皮膚上的疣
版權所有 © 優醫師網. All rights reserved.