登入註冊 關於優醫師網聯絡我們回首頁
UrDoctor 優醫師網  線上醫師群  全方位照顧您的美麗與健康
最新醫學報導
3D飛梭雷射
電波拉皮
皮膚雷射醫學
皮膚美療科技
皮膚保養與清潔
保養品與彩妝
常見皮膚問題
準分子雷射近視手術
常見眼科問題
眼整形
臉部五官與臉形雕塑
美胸與隆乳手術
體形雕塑與瘦身
齒列矯正與牙齒美白
3D齒雕與植牙手術
常見牙科問題
美容養生
頭髮養護,植髮,健髮
醫師心情日記
小編私房話
 
 
常見皮膚問題
首頁 > 醫療專欄 > 常見皮膚問題

高雄麗晶診所 / 台北佳醫美人診所 醫師
毛囊炎
人氣指數︰45173

台北佳醫美人診所 皮膚科主治醫師  陳怡如

細菌性毛囊炎 是一顆顆的毛囊被細菌感染的結果,最常感染的菌種是金黃色葡萄球菌,容易發生的位置在頭皮,後背,臀部,上臂,大腿等等較為常見。毛囊炎外觀看起來是像痘痘樣的濃皰或紅色突起,原因大部分跟悶熱,局部流汗,作息與壓力有關,造成局部細菌滋生。此外洗溫泉,局部使用過多類固醇藥膏,某些口服藥如類固醇,避孕藥等,也會造成毛囊炎,應特別注意。

如何治療

局部用藥包含一些抗生素的消炎藥膏,嚴重者使用口服抗生素,一般一週內即會痊癒,此外患者日常生活中,要避免形成毛囊炎的因素,穿著透氣通風的衣服與帽子,並且要避免搔抓或是擠壓毛囊炎,並在第一時間治療,否則容易留下咖啡色疤痕,視部位而定,有時可到半年一年之久。

疤痕的處理

持久的紅色疤痕或者新發的紅色毛囊炎,可以用染料雷射治療較快褪去,而咖啡色的疤痕,可以用不結痂方式的淨膚雷射處理,效果不錯。

青春痘也是毛囊炎的一種,不過跟一般細菌性毛囊炎不同,其成因與粉刺,毛囊阻塞,痤瘡桿菌滋生,皮脂腺分泌旺盛較有關係。所以若是嚴重者,治療常常需要較久的時間,口服抗生素療程常需要三個月之久;囊腫型的青春痘則需要口服A酸效果較佳。在預防粉刺或是不願吃藥的人,則可以使用果酸,胺基酸或複合酸換膚輔助治療;有些中度到輕度的患者,若是不能防曬,不能接受換膚治療,也可以搭配藍光照光療法,殺死痤瘡桿菌。月經週期不固定的人,長青春痘,有時候是因為有多囊性卵巢,需要抽血檢驗賀爾蒙是否正常再進一部以超音波確認,有多囊性卵巢的人,才需要進行為期三到六個月的口服荷爾蒙療法。

凹陷痘疤的處理

青春痘若放任不治療,或是不當擠壓會造成永久性的凹疤,處理的方式目前是以飛梭雷射為首選,傳統的磨皮雷射因為傷口照顧麻煩,目前較少人使用,而高濃度的果酸換膚,在淺層的凹陷痘疤,也有效果,只是需要更長期的多次治療。經費充裕的人,又不願意接受大多凹陷痘疤治療,會有的反黑期的副作用,可以考慮用電波拉皮STC探頭的方式,最近也被證實有撫平凹陷痘疤的效果。若痘疤並沒有凹陷,只是有顏色,則處理方式如上上段所述,可以使用染料雷射與淨膚雷射來分別處理。


佳醫醫學美容醫療團隊
客服專線︰ 台北02-27086333 台中04-23267315 高雄07-2014567
院所地址: 台北市、台中市、高雄市


  上一筆  
腋下多汗不等於狐臭
  下一筆  
皮癢症-症狀單純,成因複雜
版權所有 © 優醫師網. All rights reserved.